麗山國小午餐群組資訊網 |

請利用右方搜尋框,輸入關鍵字查詢所需資訊→→→

學校午餐相關常見問題QA

Q請問貴校一年級,為何須到11月才能提供未上輔導課兒童之營養午餐?其他學校也是同樣狀況嗎?

一、  感謝家長對於學童午餐的關心。

二、  大部分學校午餐供應部分多為半天課不供餐,僅課後班進行供應,本校考量師生及家長需求,已相較於他校較為特殊,半天課也供應學童午餐,方便學生於用餐後再行放學;惟一年級新生,因學校教師規劃及考量學童剛適應小學學校生活,所以顧及學生及導師需有學習適應期,一開始小一新生先不統一用餐,讓孩子漸進適應學校作息(避免拒絕、害怕等不適應狀況)。

倘如家庭因素需要留校由學校協助照顧,學校有開設課後照顧班(含供應午餐),提供家長與孩子安心照料的支持。

Q希望午餐也能選天供餐,不然只能選每天供餐,不是很方便!

一、  感謝家長提供寶貴建議。

二、  大部分學校為半天課教室不供餐,僅課後班進行供應,本校相較於他校較為特殊,考量師生及家長需求,半天課也供應學童午餐,用餐後再行放學。

三、  學生半天課是否留校用餐,需統一之原因在於:學生半天課時間,班上學生在導護義工及導師協助下需分為2階段放學,無用餐(11:50)有用餐(12:30)集體放學。半天課師生享受用餐便利之益,但教師護送學生匆忙離校有安全上的憂慮。半天課用餐,教師在交待功課、分發作業、分配打菜工作、叮嚀用餐禮儀、囑咐不偏食、鼓勵多進一口飯菜的同時,尚需注意哪些學生該先放學、哪些學生該用餐、那些學生該至課後班用餐?與課後班老師也需雙方確認,避免有學生未到的安全疑慮。

為兼顧安全及維護師生用餐品質,避免每班”每日”出現各別學生不同用餐情形,故本校午餐供應規範訂定,半天課用餐選擇需統一。

四、另本校每樓層皆貼心備有蒸飯箱,可供師生多元選擇使用,不便之處,望家長能予以體諒包含,感謝。

Q子女常反應學校營養午餐菜色有點難以下嚥,不知老師或其他同學也有同感?是否有改進空間?

一、  感謝家長關心學童午餐。

二、  每月午餐由營養師菜色規劃,再由各校家長代表,教師代表、行政代表與會討論確認後實施。雖深知孩子喜愛(義大利麵、炒飯、炒麵、炸雞、魚丸、甜不辣、濃湯、羹湯等) ,但考量學生學童時期營養均衡需求,及孩子處於口味養成時期,故菜色規劃多方考量後規劃為,主菜為每周2次豬肉.2次雞肉.1次魚品,菜單設計因考量學生午餐之營養健康需求,規範每周油炸菜色不得超過2次,且因盡量供應「食物」(看得出食材原型)非「食品」(經加工再製過)供應學童,故每周半成品開立次數不大於1次;副菜多為蔬菜搭配肉絲肉片、炒蛋、蒸蛋或為豆製品豆包、豆腐等菜餚,蔬菜為川燙過後拌少許蒜頭油;並於每周開立一次特餐,滿足小朋友變換口味菜色需求;並規範午餐廠商每月開立2道新菜餚,口味做出調整變化。

感謝您提供的意見,也歡迎家長將寶貴意見(如:希望供應菜色轉知導師或相關午餐供應委員,於午餐供應委員會菜單審查時提出相關寶貴意見,若為學校大鍋烹煮可烹煮出之菜餚,午餐中心也非常願意做出嘗試),後續也將會與廚房廚師討論,盡量於午餐烹飪口味方式稍作調整,以符合師生家長之需求。

Q請問學校有否代訂素食餐,謝謝!

一、  感謝家長關心學童午餐的關心。

二、  因學校為公家單位有相關規範,無法協助代為訂購深感抱歉。

三、  代協助詢問學校鄰近素食餐點餐廳,每周如固定訂購,可協助餐點送至學校,再請家長聯繫詢問訂購相關事項。

四、  本校每樓層也皆備有蒸飯相關設備,望可減除家長親送餐點之困擾。

Q請學校加強宣導喝水,謝謝!

一、  本校平日已在午餐菜單午餐園地及相關營養教育課程宣導,適量補充水分及營養均衡等健康概念。

二、將於學生早會及健體課加強宣導適量補充水分。